收藏本站 后台管理

高中生物

2016年浙江省高中生物教学“疑难问题解决”专题研训在瓯海中学隆重举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2016-12-29 17:09:31

2016年浙江省高中生物教学“疑难问题解决”专题研训于12月7日-9日在浙江省第一批高中生物学科基地学校瓯海中学举行。本次活动由浙江省教育厅教研室主办,温州市教育教学研究院和瓯海中学协办。浙江省教育学会中学生物教学分会胡军祥会长致开幕词,瓯海中学金志正校长致欢迎词,浙江省教育厅教研室高中生物教研员、特级教师周初霞老师主持会议。来自全省各地、市400多名高中生物骨干教师和教研员参加了研训。本次活动主题:基于核心素养的高中生物教学与评价研究,由现场观摩研讨课、优秀案例展示和专家学术报告三个板块组成。

未命名.png

一、现场观摩研讨课

会议精心选拔了三位优秀骨干教师:瓯海中学蔡金挺、湖州中学全刚和温州中学许晖老师,分别开设了“物质出入细胞的方式”、“伴性遗传”和“生态系统中的能量流动”三节省级示范性研讨课。课后,嘉兴教育学院周炳渠老师、绍兴市教育教学研究院邵乃军老师和萧山中学特级教师金松涛老师分别结合生物学“生命观念”“理性思维”“科学探究”“社会责任”四个核心素养对研讨课作了全方位精彩的分析点评。评课专家一致认为:研讨课从培养学生生物学核心素养的角度来设计,理念新,质量高,值得学习、交流和分享。其中,“物质出入细胞的方式”基于生物学实验建构生物学核心概念,突出“科学探究”和“理性思维”的落实;“伴性遗传”基于生物学科学史建构生物学核心概念,突出“科学探究”和“理性思维”的落实;“生态系统中的能量流动”中老师精心设计和组织学习任务,通过案例研究、模型建构帮助学生建构生物学核心概念,突出“生命观念”“理性思维”的落实。胡军祥教授指出生物学是实验科学,课堂教学中带领学生做好实验是生物教学的关键,期望我省学科老师能不断完善生物学实验室建设,开足、开好实验课,真正落实生物学核心素养,从而为高校培养具有科研能力的创新型人才。

未命名1.png

未命名2.png

二、获奖优秀案例展示

会议邀请了在第十六届全国中学生物课堂实验教学展评活动中,荣获案例评比一等奖的二位老师进行现场说课展示:绍兴市第一中学俞宝根老师的“探究酵母菌厌氧呼吸特点”和杭州师范大学附属中学朱琳瑜老师的“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”。这两个案例得到全国中学生物教学委员会领导和专家的一致首肯,案例突出的亮点有:实验材料和方法有创新、有启示;教学过程关注了实验教学与概念的建构,让学生在做实验的体验中感悟理性思维;关注了实验教学与学生生活经验的结合;关注了课堂互动与生成;关注了传感器、微课等新技术、新方法在课堂实验教学中的应用关注实验过程和结果的评价,创新性地编制实验行为量规表帮助学生自评和互评。同时,案例的课堂教学模式诠释了“有限课堂,无限学习”:课前学生自主设计方案,尝试预实验探究;课中师生共同探讨改进方案、实施实验、建构概念;课后实验延伸、拓展探究。

未命名3.png

三、专家学术报告

温州市教育教学研究院特级教师张庆勉老师作《基于大概念理念的高中生物教学与思考》的学术报告。张特阐述了科学概念和高中生物学的核心概念,以及核心概念的教学设计程序,并强调核心概念的教学有利于学生掌握学科的基本知识结构,有利于提高学生元认知能力,有利于学生进行综合思维,利于学生实现学习迁移。要求老师在高中生物教学中通过生物学核心概念的建构,切实落实生物学核心素养。

舟山南海实验学校高中部校长陈钢作《核心素养与课堂转型》报告。陈校长指出核心素养背景下的课堂转型,要明确生物学教育的价值追求是建构知识、提升能力和培育素养融合一体。陈校长基于学校生物学学科教室的建设,阐述了通过教学环境的改变帮助老师切实转变教学行为。学科教室集上课、实验、展示、阅览、教师研究为一体,促进教学资源的使用效率最大化,同时促进老师转变教学观念和教学行为——对话:弹性预设,师生对话,灵活生成;小组合作,生生对话,交流分享;独立阅读,生本对话,回归教材;在线学习,生机对话,多元互动。

未命名5.png

富阳市教育局教研室包玉娟老师作《基于核心素养的高中生物教学评价》报告。老师解读了生物学核心素养四个层次的评价水平,结合我省高中生物教学的实际,指出了目前我省高中生物分层教学中,特别是学业水平层次教学评价存在的问题:考查知识的广度与深度把握不够到位。同时,包老师结合《浙江省普通高中学科教学指导意见·生物》和《浙江省学业水平考试与选考考试说明(2016年第1版)》深入解读了学业水平考试与选考考试的教学范围和教学深度的不同要求,强调分层走班教学背景下,老师要深入理解并切实执行《指导意见》的教学要求,对学考学生不盲目扩大和加深教学要求,从而切实减轻学生学业负担。

最后,浙江省教育厅教研室周初霞老师对会议作总结:一年一次的“疑难问题解决”专题研训活动,为我省高中生物教师提供展示、交流教育教学研究成果和教学实践经验的平台,为不断提高我省高中生物学教学质量服务。在我省课程改革的背景下,这次“基于核心素养的高中生物教学与评价研究”为主题的学术研讨会,是一次及时的、重要的盛会,大家彼此互助,群策群力共同应对新课改,共同探讨、摸索解决新问题,从而逐渐清晰核心素养在高中生物教学中落地的思路和方向。同时,周老师指出:培训时间短,只能起到“抛砖引玉”的引导作用,期待与会骨干教师代表能在今后的教学实践过程中不断探索,团结和引领全省的广大教师积极参与课程改革,不断改进教学方式,潜心研究分层选课走班教学,不断尝试、探索生物学学科教室建设,不断提高生物学科的教学质量。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼