收藏本站 后台管理

义教课改

培养良好习惯 塑造美好心灵 ——柯桥区中国轻纺城小学学生好习惯培养实践

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-22 14:42:00

著名教育家叶圣陶先生曾说过:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯”。习惯是可持续发展的质量,抓习惯就是抓住了教学管理的牛鼻子。好习惯成就好人生,已经成为越来越多有识之士的共识,中国轻纺城小学把“培养良好习惯,塑造美好心灵”作为小学教育的核心任务,近年来,对学生开展好习惯教育常抓不懈,稳步推进。

一、将习惯教育纳入学校 “红育”课程体系:

中国轻纺城小学坚持十多年的“红色网上游”德育特色品牌活动,已得到了习近平总书记、刘延东副总理的回信、点赞和鼓励,已成了中国轻纺城小学的另一个代名字。

为了充分发挥红色网上游德育特色品牌资源,正致力于基于儿童立场的“红育”课程新探索。努力培养“砺志、笃学、 健体、至善”的好少年,根据“红育”课程的特征,我校将实施的课程分为“智慧课程”、“益趣课程”、“知行课程”、“筑梦课程”四个方面。旨在通过这些课程的实施,更加注重学生理想信念、行为习惯和核心素养的培养。

其中,“智慧课程”定义为资源外延的整合课程方向,把良好习惯培养为重点以激发学生的学习兴趣,增强学生的动手实践能力,辅助学科课程学习为目标,从而加深对学科知识的理解,健全知识体系的形成,培养学生的核心素养,进而形成健全的人格。

aaa.png

二、 特别关注低段学生的习惯培养:

从行为习惯开启,渐渐导入到学习习惯,而学习习惯主要从常规性习惯(一年级)和一般学习习惯(二年级)两个方面入手,进行了一定的实践探索,取得了初步的成效。

   一年级侧重常规性习惯的建立为切入口。所谓“常规性习惯”是指从事正常学习活动所必须实行的规则,是带有强制性的行为要求。它是整个学习系统的重要组成部分。二年级侧重一般学习习惯的培养与形成,主要包括提前预习、讨论学习、独立练习、课外博习为重点。

郦彩仙老师和徐建红两位老师带着孩子们为全区老师上了一堂精彩的语文和数学观摩课。两位老师立足细节的习惯培养,春风化雨的教学引导,给听课的老师们留下了深刻的印象。特别是这两个班孩子们在课堂中表现出的良好课堂习惯和学习素养得到了与会老师的高度评价,展示了轻纺城小学学子的学习习惯。

bbb.jpg

(郦彩仙老师向全区低段教师上语文习惯示范课)

ccc.jpg

(徐建红老师向全区低段数学教师上数学习惯示范课)

ddd.jpg

(孩子们在课堂上的学习行为习惯表现)

 

丁芳老师在一年级《吃饭有讲究》这一课中,通过教学生正确的洗手方法,培养学生良好的个人卫生习惯;鼓励学生乐于做力所能及的事情,懂得餐桌上尊老爱幼,养成文明礼让的习惯。

三、注重习惯过程,开展绿色评价

“好习惯,益终身”,轻小更重视培养每一位学生的学习、行为好习惯,关注平时的行为习惯实施策略和推进,制订了各年段的好习惯评价表,自评、同学互评、教师、家长一起参与,每周做得好的可以领走自己设计的“轻轻纺纺章”。 为了强化这些好习惯,学校还分专题开展好习惯月评比活动,一个月一颗章,一学期一主题。

eee.png

(学校自己设计的听课好习惯、作业好习惯、阅读好习惯章)

fff.png


(学生日常考核的好习惯评价表)


hhh.png

 

 

中国轻纺城小学注重绿色评价,改变单纯以学业成绩作为唯一标准的评价方式,把习惯的考核纳入期终的学业考核之中,更加全面地对学生学业水平状况和核心素养能力进行监控,遵循主体性、全面性、过程性、科学性、发展性、趣味性等原则。引导学校为实现“轻负担高质量”的教学而努力。


ggg.png

良好习惯的实行,对于克服学生在学习中的盲从、混乱、随意、松懈等现象,保证学习活动的顺利进行,减少在学习中的疲劳,增进身心健康都有十分重要的意义。轻纺城小学在日常教学中,注重“培养学生良好习惯,塑造美好心灵”有长期的探索和实践,聚焦学生学习习惯的培养,对学生良好学习习惯“梯度式”养成教育我们进行了长期有效的管理。

通过培养良好习惯教育,我们更坚信每个孩子都是一本独一无二的书,每个孩子都是一朵需要悉心浇灌的小花,而良好的学习习惯是他们成长中必不可少的内在因素,同时也将伴随他们一生的学习与生活。我们相信养成良好的学习习惯一定会让孩子受益匪浅,为其终身发展奠定扎实的基础!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼